domingo, 17 de octubre de 2010

ESTOS SON LOS TRATOS DE MI COCINA

El día jueves 14 de octubre, después del informe de la profesora Esther Oviedo, todos los profesores nos reunimos en grupos a organizar el material que enviaremos a la OIM para la elaboración del libro del Proyecto Escuela de Puertas Abiertas.

En el grupo de Culinaria, Tradición y cultura nos reunimos las profesoras Irene Quiñonez, Rubiela Pastas, Martha Lasso y Rosa Angelica Checa para organizar nuestro mundo. Estabamos hablando de la Exposición Fotogrática "Los Tratos de mi Cocina" cuando a alguien se le ocurrió que hicieramos un glosario del vocabulario utilizado en nuestra región para referirnos a los utensilios de cocina.

La actividad estaba tan divertida que los profesores del mundo "Me contaron mis Abuelos" se unieron a la idea y con la ayuda de los profesores Esther Oviedo, César Cabrera y Norman Dorado realizamos el minidiccionario  que presentaremos a continuación.

Esta actividad fue muy enriquecedora y agradable, surgieron nuevas ideas para otros proyectos; por ejemplo: por qué las personas se espantan?, como se curan? y otras que ya no recuerdo.

A continuación les presentamos nuestro  trabajo.

Tangal:                     Estante donde se colocan los alimentos preparados  como embueltos, quesillos, etc.
Barbacoa o estrado: Estante donde se organiza la vajilla y las ollas.
Escudilla:                 Taza de loza.
Callana:                   Recipiente  hecho de barro  que sirve para tostar los granos.
Caquero:                 Recipiente hecho de un tronco de madera que sirve para moler los granos, con un pisón.
Muchacho:              Utensilio hecho de madera donde se coloca la talega para colar el café.
Cedazo:                  Colador elaborado en madera y crin de caballo.
Arnero:                   Colador elaborado en alumnio o lata y madera, en cuyo fondo se hacen huecos               utilizando un punzón o un clavo.
Tinaja:                    Olla de barro grande utilizada para almacenar  agua.
Pondo:                   Olla para fermentar la chicha.
Porrón:                   Olla para guardar agua.
Perol, peroleta o perola:  Olla de alumnio.
Juco:                      Tubo utilizado para soplar el fogón.
Aventador:             Utensilio elaborado en material vegetal, plastico o de alumnio que sirve para soplar el fogon.
Güagüa y mama:     Piedra de moler ají.
Brasero:                 Utensilio elaborado en barro que se utiliza para prender carbón.
Palangana:              Platón, recipiente.
Aguamanil:             Recipiente de aluminio
Batea:                    Recipiente de alumnio utilizado para juntar agua  o amasar (preparar la masa)de las tortillas, pan, etc.
Pocillo, pozuelo:    Taza
Escaparate:           Alacena
Tizón:                   Carbón de leña encendido
Lejía:                    Ceniza.
Pilche:                   Mate

También hablamos sobre algunas costumbres que usaban nuestras abuelas, por ejemplo:
El agua de tizón era utilizada para curar el colerín. Esta agua se preparaba introduciendo un tizón al rojo vivo en una taza de agua, se dejaba asentar y luego se tomaba, produciendo una pronto mejoría.

La ceniza se utiliza para pelar el mote. Pero también era considerado un magnífico champú anticaspa preparándolo de la siguiente manera: Colocar un tarro lleno de ceniza y adicionarle agua, se deja destilar y el producto obtenido se aplica en el cabello, logrando excelentes resultados.

Invitamos a todas las personas que tienen acceso a este blog para que contribuyan en el mejoramiento de este trabajo. Escribanos sus comentarios y aportes.


Gracias






Esp. ROSA ANGELICA CHECA
Coordinadora Mundo Culinaria, Tradición y Cultura

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